суббота, 1 апреля 2006 г.

Сравнение ссылочных бирж

Про ссылочные биржи уже шла речь в статье о способах заработка в интернете. Но со времени написания этих статей ситуация несколько изменилась, поэтому отдельный и новый обзор ссылочных бирж с учётом этих новых реалий будет весьма акутальным.
Текстовые ссылки давно используются поисковыми системами для ранжирования сайтов, чем больше таких ссылок на определённый сайт, тем более высокое место этот сайт имеет шансы занять в результатах поиска. В связи с этим появление торговли ссылками, а затем и ссылочных бирж, упорядочивающих контакты между продавцами и покупателями, было неизбежным. Приход на ссылочную биржу стал самым простым способом для оптимизаторов, которые занимаются продвижением сайтов, а с другой стороны, самым простым способом для вебмастеров, желающих получить со своих сайтов доход.
Среди всех ссылочных бирж безусловное лидерство принадлежит знаменитой Сапе. Подавляющая часть оптимизаторов и вебмастеров, продающих ссылки, пользуются именно этой биржей. Правда, объявление о необходимости (для граждан РФ) высылать документы и легализовывать свои доходы, которое сделала биржа в конце прошлого года, подняло небольшую бурю в рунете. Однако сейчас об этой буре уже все забыли, кто-то выслал паспортные данные и стал честно платить налоги, кто-то зарегистрировался как ИП и стал платить всего 6% с дохода, вместо 37%, отнимаемых у резидентов, кто-то прикинулся нерезидентом и по-прежнему чувствует себя неплохо.
Преимущества Сапе.
Для вебмастера:
ссылки раскупаются быстро и по высоким ценам, даже с нулевых (0 ТИЦ, 0 PR) сайтов;
можно продавать ссылки с самых разных сайтов, со страниц статических и динамических, на php, asp и т. д. и т. п., размещённых на хостингах платных и бесплатных, на русском и на английском;
можно скрывать адрес своего сайта от оптимизатора (он его не узнает, пока не купит ссылку).
Для оптимизатора:
удобный интерфейс подбора площадок по самым различным параметрам;
большое количество площадок, есть из чего выбрать;
сайты в системе делятся на нормальные и "сомнительные" на этапе модерации.
Недостатки Сапе.
Для вебмастера:
Можно продавать ссылки со страниц не более 3 уровня вложенности. В связи с этим количество страниц, которые можно отвести под продажу ссылок с одного сайта, ограничено. Правда, некоторые умудряются хитрыми методами как-то обходить эти ограничения и запихивать в Сапу много тысяч страниц с одного сайта.
Для всех:
довольно часто возникающая при попытке входа в интерфейс страничка "ведутся технические работы" и другие ошибки. Видимо, это обратная сторона популярности...
В общем, Сапе - всё ещё первый кандидат, чтобы там зарегистрироваться, будь вы вебмастером или оптимизатором.
А ещё одна известная биржа xap.ru объявила о закрытии свободной регистрации и переходе на регистрацию по инвайтам. У меня инвайтов нет, хотя я там зарегистрирован, т. к. пользовался этой биржей мало. Но эти инвайты при желании нетрудно найти.
Каковы основные особенности xap? Эта биржа связана с буржуйской ссылочной биржей tnx, и основное внимание при расчёте стоимости ссылок там уделяется PR страницы, меньшее - ТИЦу сайта. Нулевые сайта без ТИЦа, PR и обратных ссылок в биржу не принимаются. Цены на ссылки фиксированы, вручную их выставлять нельзя! Более того, продаются и покупаются ссылки за особую внутреннюю валюту - ксапы, на которые можно или что-то купить, или обменять на деньги по определённому курсу. Продавать ссылки можно со страниц любого уровня вложенности. В целом, ссылки достаточно дёшевы, что плюс для оптимизатора и минус для вебмастера, но довольно много не слишком качественных сайтов.
Ещё одна особенность xap - интеграция с разными другими сервисами, Там можно зарабатывать не только на продаже ссылок, и, соответственно, не только их покупать. Например, там можно покупать дешёвый псевдоуникальный (размноженный) контент и т. п.
Майнлинк - тоже достаточно известная ссылочная биржа. По числу площадок занимает второе место после Сапе. Изначально она возникла как биржа для продажи и покупки ссылок с главных страниц, но сейчас функционал в ней не уступает функционалу Сапе и других бирж. Позволяет продавать-покупать ссылки как с главных, так и с внутренних любого уровня вложенности. Ещё в Майнлинк можно продавать и покупать сквозные ссылки - сразу со всех страниц сайта. Средние цены на главные здесь выше, чем в Сапе, а на внутренние - ниже. Код для установки на сайт у Майнлинк очень громоздкий, однако где-то читал информацию, что майнлинковские ссылки - единственные среди всех бирж, продажность которых нельзя вычислить автоматически. Также в бирже есть инструменты для мониторинга позиций сайта и расчёта примерного бюджета на продвижение.
Преимущества Майнлинк.
Для вебмастера:
можно продавать ссылки со страниц любого уровня вложенности;
сайты в систему принимаются без модерации (в отличие от всех остальных бирж);
деньги выводятся мгновенно в любое время или автоматически по заданным правилам (во всех остальных биржах надо подавать заявку заранее и ждать , как минимум, несколько дней).
Для оптимизатора:
адреса всех сайтов изначально открыты, поэтому процесс покупки ссылок не разбивается на 2 этапа, как в Сапе и других биржах;
ссылки с внутренних страниц можно покупать дешевле, чем в Сапе;
есть режим оптовой закупки - покупка большого числа ссылок по сниженным ценам;
есть скидки и льготы для тех, кто купил достаточное количество ссылок.
Недостатки Майнлинк.
Для вебмастера:
ссылки с нулевых сайтов раскупаются не так активно, как в Сапе (впрочем, всех остальных бирж это касается тоже);
Для оптимизатора:
при покупке внутренних страниц в списке страниц попадается много непроиндексированного поисковиками мусора (например, страницы форумов с идентификаторами сессий, которые робот майнлинк добавил в базу и т. п.), который нужно отсеивать;
при покупке внутренних страниц иногда бывает, что система показывает неправильные (завышенные) значения для ТИЦ сайта и PR страницы, поэтому подозрительно большие значения лучше перепроверять вручную.
Выводы: Майнлинк полезная биржа, как для вебмастеров, так и для оптимизаторов. Первые могут добавлять в неё многостраничные сайты и больше зарабатывать на ссылках с главных, особенно, если сайт имеет неплохой ТИЦ, вторые - могут сэкономить на покупке ссылок с внутренних страниц (хоть и придётся потратить больше времени на отбор подходящих страниц).
Линкфид в сущности представляет собой клон Сапе. Функционал очень похож и имеет лишь небольшие отличия. Оптимизаторов и площадок в ней меньше, чем в Сапе, однако и покупать ссылки и неплохо зарабатывать на продаже можно.
Сетлинкс ещё одна достаточно известная ссылочная биржа, участников побольше, чем в Линкфид, но поменьше, чем в Майнлинк. В этой системе, так же, как, впрочем, и в Линкфид, можно продавать ссылки с сайтов, отсутствующих в индексе Яндекса (а это может быть актуальным, в последнее время Яндекс очень активно взялся выбрасывать из индекса всякие сателлиты). Среди полезных особенностей сетлинкс возможность при поиске сортировать их внутренние страницы по различным параметрам, чего нет в других биржах. Кроме того, в бирже есть встроенная система мониторинга позиций сайта по выбранным запросам, при этом купленные ссылки можно привязывать к тем или иным запросам, удобно наблюдать, сколько ссылок под тот или иной запрос куплено, и как покупка влияет на позиции.
Фатлинк сравнительно небольшая ссылочная биржа, но, возможно, её тоже стоит попробовать... Судя по описанию, берут сюда не все сайты, а только такие, которые уже достигли хотя бы небольших показателей - как минимум 50 ТИЦ и 2 PR.
В заключении хотелось бы отметить, что продажа ссылок со своих сайтов - хотя и самый простой и хороший по доходности способ "монетизации" сайта, но этот способ небезопасен и может привести к вылету сайта из индекса поисковых систем. А поэтому продажей ссылок сильно увлекаться не следует, не нужно ставить слишком много ссылок на каждой странице, и, кроме того, желательно, чтобы на вашем сайте не появлялись "плохие" ссылки, т. е. ссылки, ведущие на ресурсы, попавшие в чёрный список поисковиков - за это легко могут забанить и ваш сайт. С нормальных сайтов, которые сделаны "для людей", лучше, возможно, вообще не продавать ссылки, а попробовать получить доход с них иным способом - например, с помощью контекстной рекламы и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий